Seblak, Jajanan Pedas Favorit Anak Muda Kekinian!

Siapa suka seblak? Seblak adalah masakan khas Sunda yang dikenal berasal dari Bandung dengan cita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk basah bumbu halus yang terdiri dari bawang putih dengan kencur. Seblak saat ini jadi santapan yang digemari bermacam kalangan, paling utama adalah para anak muda. Bersamaan berkembangnya tren jajanan tradisional serta kaki lima, seblak tidak cuma dijual di pinggir jalan, seblak tumbuh jadi santapan yang modern yang dijual di restoran bahkan sudah ada yang mengembangkannya menjadi sajian instan. Santapan yang bertekstur kenyal ini mempunyai rasa yang pedas serta menyegarkan. Seblak memiliki kuah yang kental dan pedas. Rasa rempah-rempah sangat terasa di lidah. Selera orang Indonesia yang menyukai rasa pedas dan bumbu rempah-rempah yang kuat adalah alasan terbesar mengapa seblak banyak disukai dan menjadi makanan favorit banyak orang.

Asal-usul Seblak

Dalam Kamus Bahasa Sunda Basa yang disusun oleh R. Satjadibrata, kata Seblak berasal dari kata Nyeblak, perasaan marah ketika memikirkan Kana Balai. Yaitu memikirkan beberapa hal yang tidak mengenakkan di hati, sehingga hati serasa ditusuk-tusuk. Kata Seblak sendiri merupakan gabungan dari kata Segak dan Nyegak yang berasal dari bahasa Sunda dan berarti “duri”. Rasa seblak biasanya ditandai dengan penggunaan kencur atau kencur. Makanya, ciri khas makanan Seblak adalah rasa kencur pada bumbunya. Seblak sudah ada di Jawa Barat sejak tahun 1990-an dan populer sejak awal tahun 2000-an. Seblak merupakan hasil kreativitas masyarakat Jawa Barat dalam meracik berbagai bahan. Faktor utama daya tarik kuliner seblak adalah rasanya yang pedas dan bumbu yang kuat.

Bumbu Seblak

Sebagaimana makanan Indonesia lain, seblak kaya akan bumbu rempah-rempah. Bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit, dan penyedap rasa merupakan bumbunya. Ada satu bumbu khas yang tidak boleh dilewatkan yaitu kencur. Kemudian semua bumbu tersebut dihaluskan.

Isian Seblak

Makanan yang dikenal berasal dari Jawa Barat ini umumnya berupa aneka isian seperti kerupuk kenyal, mi, makaroni, bakso, aci, yang disiram kuah bumbu cikur (kencur) dan cabai. Seiring waktu, menu olahan seblak pun kian bervariasi dari segi topping atau isian. Bahan dasar seblak bukan saja menggunakan kerupuk, tapi ada juga yang menggunakan makaroni dengan beberapa campuran seperti siomay, mi, baso tahu goreng kering, batagor, kerupuk kulit, tulang, ceker dan telur.

Cara Pengolahan Seblak

Cara pengolahannya adalah pertama dengan merendam kerupuk yang masih mentah ke dalam sedikit air. Lalu, bahan-bahan seperti cabai rawit, bawang putih, kencur dan garam diulek sampai halus. Selanjutnya, bumbu ditumis lalu ditambahkan air dan kerupuk yang telah direndam. Campuran bahan yang membuat kerupuk menjadi kenyal dengan kuah yang mengental itulah yang disebut dengan seblak.

Inovasi Seblak

Sekarang seblak tidak hanya dinikmati dalam bentuk kuah. Ada berbagai macam olahan seblak, mulai dari seblak kering yang renyah dalam kemasan, hingga seblak dalam bentuk makanan ringan. Selain itu, ada juga seblak instan sehingga tidak repot menyiapkan berbagai bahan. Tidak sulit untuk menemukan berbagai macam olahan seblak tersebut. Berbagai macam olahan seblak dapat dijumpai di berbagai aplikasi belanja maupun di minimarket terdekat. Banyaknya inovasi seblak ini tidak lepas dari kepopuleran seblak yang kian populer.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

×
MITRA JOIN